注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京歌唱家原创空间

确有专长中医师考证集训13146049699

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍:出身医学世家,中国中医内功派系第四代传人,中医专业,职业医师、研究生、硕士学位、行医近30年。内容:中医临床医学(内,妇.儿,伤,等),正骨,埋线调理医学,营养学,药膳,刮痧调理医学,特色罐法,减肥调理等. 《我的采访之路》《张玉香讲医疗》,我的报导真实可靠,帮助你这是我的心愿。缺点:真实的傻。对事物有独到的见解,喜欢独立思考问题。

网易考拉推荐

浅谈智者  

2011-06-27 02:56:24|  分类: 议论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         何为智者?智者:智慧出众,颖悟过人,大思想家,大哲学家,大智者,“有智谋或者智慧过人者”

      我这里今天讲的是“内智、外智、混合智”。俗了不是?这不奇怪,我肯定不是个智者,因此,只能用这种俗语来解释。大智若愚术

      内智”:我把擅长理科和做专业技术的人群说成内智,这些人在外不显露着自己,表面古板,甚至有时候宁!例如:已故的数学家陈景润,出门走路撞到了电线杆时还没有意识到:“对不起!撞了您。”,不了解他的还以为这个人一定是个傻子。还有雷锋同志,自己穿“破烂”把钱攒下来,捐给了别人。中国“革命”很需要这样的“傻子”。‘内智者,外为糊涂之状,上善斤斤计较,事事算大不算小,达观,大度,不拘小节。智愚之别,实力内外之别,虚实之分。’

       例举:我家乡的一个女友,工作成绩突出,被市长破格提拔,在工作中引领炼钢大军,作出辉煌的成就,后来放在哪个岗位哪里工作做的都突出。可是我们在一起逛街的时候,看着人行道边的灯箱广告牌,说了一句话:“那是谁家的踏花被挂在上面了?!”哈哈!差点没有把我们乐的趴在地上

     “外智”:一定是与“内智”相反了,这里指擅长文科的人群,也称“文人” ,爱好文学,喜欢写散文,诗词类,因为喜欢文学的人,浪漫,遐想。一篇散文可以谈古论今,一段诗文可以上天入地。 人前表达能力比较强,口齿伶俐,阳光向上。比较容易接触,容易被人接受,喜欢。  外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。‘外智者,工于计巧,惯于矫饰,常好张扬,事事计较,精明干练,吃不得半点亏。’

        例举:两年前,我遇到的一位朋友的朋友,他喜欢写文章,散文写的很棒,每天的点击量平常2000以上,可是其它的就是在上司面前拍马屁的优势了,在人前谈论起事情,傲慢,显露,他说:我做事情有规律,一个话题可以谈一个上午,或者一个下午,不像你们说话好跳格换话题。天呐!我们一生中有多少一个上午,又有多少个下午呢? 如此谈下去岂不是浪费生命?我认为那是“狗扯羊皮”,一旦有求于他时,还没有等对方把话说完,他的话题立刻改变了,这时候怎么不谈论一个上午,一个下午了?可笑之极!别人在谈论事情,他的手机信息不断的在响,没看到他有什么一个话题在认认真真的在谈,于是,朋友用手机给他发了个信息,他连号码都没有看便回复:“我爱你!爱你!!”呵呵!这种人我看他正属于那种“混合痔”了,竟有如此的文人,不可思议,悲哀呀!因此,我在一个心情留言中,采用了一个车尾上的一句话精辟论点:“不怕流氓,就怕流氓有文化。”

      “混合智”:文理科以及其它综合能力强的人群,这些人无论是人多人少,各个场合适应能力很强,应变能力,应急能力,工作能力强。忙于整年,大智若愚,才智很高而不露锋芒,表面上看好象愚笨,傻。宋苏轼经进东坡文集事略二七贺欧阳少帅致仕启:“大勇若怯,大智若愚。”同样意思的还有大巧若搓。老子曰:大音希声,大象无形,大至都是一个意思,只是更能表现被形容者伟大可以掌控一切的一面。 我在生活中观察到,才智出众的人表面看来好像愚笨,不炫耀自己。
     ‘大智者,愚之极至也。大愚者,智之其反也。’   

  ‘有人说:“智者改变自己,愚者改变别人。”怎样理解这句话,改变自己没错,哪怕是每个人改变自己一点点,也是社会的一大进步。但改变别人怎么会成为愚者?教师、教授、师傅、大师等一些学者不都是在改变别人吗?难道说学者愚昧?主要是你有能力去改变别人吗?你没有能力去改变别人,硬要去改变,就显的愚昧和痴心。人的所作所为,一举一动,都会有意识或不知不觉或潜移默化地影响到他人。现在就是一些“浅”意识的思想在误导着。’

         智者,善于发现别人的长处,以劣比优,光明正大,心胸坦荡,目光远望。

             愚者,喜欢挖掘别人的短处,以优比劣,以我为大,捕风捉影,诡秘忐忑。

             愚者,善于说谎,视为旁人不知。智者,明知谎言,目视扯谎者点头称是。

            愚者得意,智者明心。

            子曰:“知者乐,水;仁者乐,山。知者动;仁者静。知者乐;仁者寿。”

            那么,智者仁者合一,是不是皆为高智商者呢?肯定的说。

        “人类的过去、现在乃至未来,总是属于具有自然智慧的人的,只有智者才能运用自然智慧的引领,去进行自然智慧创新和自然智慧创造;只有智者才能去寻求到发挥自然智慧才干的机遇;只有智者才能知道如何去应对未来世界的各种挑战;只有智者才有能力按照自己的方式,去实现心身和谐生活和生存的人们;只有智者才有自然智慧、有能力去构建社会主义和谐社会”

         走过的人生路告诉我,走自己的路,不管别人怎么讲,不要用别人的错误来惩罚自己,尽自己的能力,快乐着自己的快乐,过自己的生活,多给别人留下一些好,言行一致坦荡做人,遇是非则退,尽可能不去交锋,得让则让,逼近者则与其划等号。多记得别人对你的好,这样心里会平衡,真的,往往会有意外的收获。

         

      最后,我祝各位,有智慧者事一定成!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017