注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京歌唱家原创空间

确有专长中医师考证集训13146049699

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍:出身医学世家,中国中医内功派系第四代传人,中医专业,职业医师、研究生、硕士学位、行医近30年。内容:中医临床医学(内,妇.儿,伤,等),正骨,埋线调理医学,营养学,药膳,刮痧调理医学,特色罐法,减肥调理等. 《我的采访之路》《张玉香讲医疗》,我的报导真实可靠,帮助你这是我的心愿。缺点:真实的傻。对事物有独到的见解,喜欢独立思考问题。

网易考拉推荐

所谓淡定  

2012-06-05 12:29:47|  分类: 谈论人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经常听人说起“淡定”这个词。也许有一些朋友和我一样,不一定知道这“淡定”究竟包含着多深的含义,它的意义何在?

所谓淡定 - 歌唱家 - 张玉香原创空间

 

在搜索中看到有不同的长长短短的关于淡定的解释。我对下面这样的解释很是欣赏:

      淡定dàn dìnɡ:冷静,镇定《黄帝内经》称之为:恬淡虚无。现代人称之为:淡定。淡定二字,看似轻松,境界颇高。红尘滚滚,物欲横流、肉欲横流,欲望一起,犹如惹恼了疯狗,追得人屁滚尿流。人生在世,难逃三个字:名、利、情。为其生,为其死,为其追求一辈子。修行或者修炼,最忌讳的就是执着。执着,就很难看淡,所以也就无法“淡”,更是不能“定”得下来。淡定,是内在心态的修炼到一定程度所呈现出来的那种从容、优雅的感觉。淡定,是一种心态,是生活的一种状态。我们每个人都需要这种心态,在生活中才会处之泰然,宠辱不惊,不会太过兴奋而忘乎所以,也不是太过悲伤而痛不欲生。

   另外一种解释:“有泰山崩于前而面不改色的镇定程度,称之为淡定”。淡定原来也可以说人生如此关键的时候的一种临危不惧的状态。如果这样理解,我当然喜欢淡定,并且在我的人生当中遇到很多临危不惧的状态,我淡定了!我想这样的淡定不是每个人遇到,或许不是每个人可以淡定的。在每个人那里需要“使用”的机会是不会很多的。你想,有多少人经常会遭遇危险?又有多少人在危险中可以淡定? 人在高兴的时候,容易忘乎所以;而人在悲伤的时候,也容易垂头丧气,这个时候,如果能够保持淡定的状态,就“修成正果”淡定了。

       在今天的社会中,我对于淡定的理解,还有另外的思考,就是换位思考,无论对方是因家事烦恼,因开心事兴奋,能对你毫无隐瞒的暴露,说明他、她与你是最亲近的,而我们这方不能因为自己的个性或者是说特性而流露出瞧不起对方,一言定论对方就是是与否。照着镜子看看自己的面目表情,你淡定了吗?我说的对吗?

      如果一个人有了真正的淡定的精神状态,那么这个人在浮躁复杂的社会里面,就会保持一份平静的清醒,如果能够保持平静的清醒的话,那么你才可谓真正的是一个淡定的人。 我常常听到有人嘴里说着淡定,淡定,一看到财务得失怎么就不淡定了? 我想,如今是开放年代,能做到想对方之所想的淡定,换位思考的淡定,那么你可以列淡定的队伍。只是用一种冷漠对待一切,用淡定来约束别人,你何谈淡定?!


      如此看来,一个看似简单的淡定,并不简单。如果能够保持淡定的状态,不仅是一个人在关键时刻表现出来的一种行为,更是一个人在日常生活中需要的修养与品质和内在和内含。更不是别人已经将刀子捅到你的肋下,你还在谈淡定,淡定,淡定下去是什么结果呢?所以我认为,淡定也要分为二,任何事情没有一个绝对。

 

2012年6月4日 於北京朝阳,医院办公室午休

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017